腦中風之幹細胞療法

腦中風之幹細胞療法

- DETAIL -

腦中風治療現況

腦中風是造成全世界死亡及失能的主因,根據世界衛生組織 (WHO) 資料統計,中風為 2015 年全球第二大死因1,每年因中風而死亡的人數超過六百萬人。腦中風預後效果不佳,且在藥物治療效果有限,於醫療及照護需求有高度未滿足,急需醫藥界積極投入研究。

中風是由腦血管疾病造成突發性局部腦功能缺損,可分為缺血性腦中風 (85%) 與出血性腦中風 (15%) 兩大類型。目前美國食品藥品管理局 (FDA) 核准的急性缺血性腦中風藥物僅有一種,即組織纖溶酶原激活物 (Tissue Plasminogen Activator, tPA)。 tPA  為溶栓劑藥物,藉由溶解血栓恢復組織的血流供給,患者必須於中風後 3 小時內接受 tPA治療,嚴格的使用時間限制,加上 tPA 藥物使用的禁忌繁多, tPA 使用不慎反而會增加副作用,包括顱內出血(發生率約 5~6%)、腸胃出血、 腦水腫,必須小心謹慎評估篩選病人才做治療。tPA 限於安全性及療效的問題,臨床使用率僅2%~5%,因此發展另一類中風治療藥物有其臨床及產業之需求。

 

臍帶間質幹細胞治療腦中風之研發

由動物試驗證實利用大白鼠急性腦中風接受靜脈注射人類臍帶間質幹細胞,經過四週之行為評估,其結果顯示每隻接受人類臍帶間質幹細胞移植之中風鼠的神經功能有明顯改善,另外植入之幹細胞有明顯 engraftment 於鼠腦中,並且有幹細胞移行至腦中風邊緣之現象進而分化成神經細胞以修補受損部位2
 


參考文獻

  1.  世界衛生組織 (WHO) 2015年全球十大死因報告
  2. 「間質幹細胞擴張技術及其應用」取得台灣專利