急性心肌梗塞幹細胞療法

急性心肌梗塞幹細胞療法

- DETAIL -

急性心肌梗塞治療現況

根據世界衛生組織 (WHO) 資料統計,心肌梗塞為2015年全球第一大死因1,每年因心肌梗塞死亡人數超過九百萬人。在國內,心肌梗塞 (Myocardial Infarction, MI) 是十大死因的第二名,僅次於惡性腫瘤,且有增加的趨勢。

心肌梗塞後造成的「心臟衰竭」,為心臟病患的主要死因。目前心肌梗塞治療,僅能由預防急性心血管疾病的再發生與減少心肌梗塞的後遺症,並無法促進心臟肌肉細胞再生。因此,全世界都在研究如何重新讓因血管梗塞造成心臟壞死組織,重新長出新的心肌細胞。

目前全球細胞療法市場,僅有韓國 FCB-Pharmicell 公司於 2012 年取得韓國 FDA 核准幹細胞產品 (Hearticellgram-AMI) 上市,用以治療急性心肌梗塞疾病。其利用自體骨髓間質幹细胞製成的幹细胞藥物,經由局部心臟冠状動脈脉注射,明顯改善左心室功能,提升左心室血液射出量。幹細胞是醫學上很重要的突破,對心臟病患者來說更是一大福音。

 

臍帶間質幹細胞治療急性心肌梗塞之研發

由動物試驗證實,將臍帶間質幹細胞 (Umbilical cord-derived Mesenchymal Stem Cells)移植入老鼠體內,除能使梗塞範圍明顯縮小之外,植入的幹細胞明顯 engraftment 於大鼠心臟,並且有幹細胞移行至梗塞邊緣之現象,進而分化成心臟細胞和心臟內皮細胞,以促進受損心肌之修復及再生2
 

   

 

參考文獻

  1.  世界衛生組織 (WHO) 2015年全球十大死因報告
  2. 間質幹細胞擴張技術及其應用」取得台灣專利